H29.8.30
「夏の家庭菜園 H29」
千葉県の流山市で家庭菜園を無農薬、減農薬でやっております。
初心者の試行錯誤の記録です。
畑で現在栽培中のものは一番下の表の太字表示の野菜です。
H29年夏(2017)の家庭菜園の日程、写真 一覧表で実績記録をしています。
これから始める方の参考になれば幸いです。
畑は6畝(せ) (170坪=570u) 40m×14.3m。
畝(うね)長さは南北に13m(7間)←14.3m。(株の広がり考慮して植える幅は13m)
畝幅105cm 道幅45cm 計1畝幅150cm=5尺 この畝が23畝。
ちょっと遠い…自宅から3Km。
3月29日 九条ねぎ植え 黒マルチ1枚撤去。
4月 2日 インゲン種蒔き。里芋、生姜の畝耕起。
4月 3日 生姜芽だしのため仮植え 里芋 仮植え。
4月22日 苗植え なす8 キュウリ8 トマト8 スイカ6 唐辛子4 カボチャ1。トンネルに。 スイカとカボチャは行燈に。PM4ごろから少し雨。
5月 4日 サツマイモ紅東苗植え40本 安納いも40本。里芋 生姜 植え付け。
5月 9日 種まき キャベツの畝のあきに ほうれん草 かぶ 明日の朝 ちょい 雨の予報。
5月28日 収穫 空豆(大量収穫)、絹さや(大量)、スナップエンドウ(大量) 完了。収穫 ほうれん草、レタス、かぶ、玉ねぎ、ブロッコリー。
5月29日 撤去 絹さや、スナップエンドウ。
5月30日 ジャガイモ 割れている 育成期に雨が降らなかったからか?
6月 1日 草取り、空豆撤去。
6月 4日 草取り キュウリ(四葉胡瓜)収穫開始。
6月 6日 連日草取り
6月 7日 ジャガイモ収穫 コンテナ5箱 80Kg 少ない しかも今年は不良の割れが2箱あり。残念。 農家の方いわく 今年は不作。
6月12日 四葉キュウリ収穫。防鳥ネット移設 イチゴ→スイカ。草取り。
6月15日 玉ねぎ収穫300個強。210Kg 今年は結果としてうまく成長。大玉がたくさん取れた。
6月16日 黒マルチ(絹さや、スナップ)2枚撤去。豆の残さい撤去。
6月17日 黒マルチ(いちご)2枚撤去。
6月18日 収穫 インゲン初 四葉キュウリ、ナス。 今日夜久しぶりの雨、畑 助かった
…なす、きゅうり、インゲン、トマト、スイカ、カボチャ、生姜、里芋、トウモロコシ、紅東、安納いも、ほうれん草。
6月20日 草取り。明日からやっと 梅雨の雨か? 21日 予定通り 雨 ただし風強し。
6月23日 草取り。雨上がりの。 収穫 四葉きゅうり、なす。
6月24日 草取り。
6月25日 朝から雨。
6月28日 午後から雨上がり 生姜に遮光ネット設置。
写真全面更新。
7月 1日 収穫 きゅうり 茄子。 トウモロコシとトマトのカラス被害大変 ネット設営しようとしたが雨で断念。明日朝実施予定。
7月 2日 カラス防鳥ネット設置 トウモロコシ トマト。
7月 4日 カラス被害なし。2日前の防鳥ネット効果あり。 収穫 茄子、四葉きゅうり、トマト。
台風3号 風強くなく良かった。 平均4.1m/s 瞬間 8.9m/s…気象庁データより。 7月5日現地確認 作物被害なし。
7月 5日 インゲン撤去。
7月 6日 草取り 畑の周り、畑の中3畝。
7月 7日 草取り 畑の中を。、その後 耕運機で耕起。暑かった。 収穫 茄子、四葉きゅうり、トマト、トウモロコシ。
7月10日 草取り スイカネットの中。暑い。
7月12日 収穫 茄子、四葉きゅうり、トマト、とうもろこし、枝豆。
7月14日 収穫 茄子、四葉きゅうり、トマト、とうもろこし、枝豆、スイカ(直径30cm)。
7月16日 収穫 茄子、四葉きゅうり、トマト、とうもろこし、スイカ(直径30cm)。
7月18日 収穫 茄子、四葉きゅうり、トマト、とうもろこし、スイカ(直径30cm)、カボチャ、 枝豆。
7月20日 収穫 茄子、四葉きゅうり、トマト、スイカ(直径30cm)。
7月22日 収穫 茄子、四葉きゅうり、トマト。 撤去 大根、枝豆。
7月29日 収穫 茄子 四葉きゅうり、トマト、スイカ。 トウモロコシ撤去
7月30日 収穫 茄子 四葉きゅうり、トマト。 草取り。
8月 1日 収穫 茄子 四葉きゅうり、トマト、スイカ、カボチャ(雪化粧)。
8月 6日 収穫 茄子 四葉きゅうり、トマト。 今年はスイカが大きくて甘い…雨が少なかったので…プロの農家さん曰く ジャガイモ…不作。
8月17日 草取り…秋冬の準備。
8月19日 スイカのネット撤去 スイカ撤去 草取り。
8月20日 黒マルチ撤去。
8月24日 苦土石灰入れ 米ぬか入れ 鶏ふん入れ 耕起。 化成肥料入れ 耕起。 後作業 黒マルチ設置。
8月30日 黒マルチ1畝設置 種まき たくあん大根 青首大根、ほうれん草、かぶ、青梗菜。 夜より雨。
四葉胡瓜(すうようきゅうり)
皮が柔らかく、香りも味も濃厚で歯切れが良いのが特徴で、特に漬物にすると、皮が薄い分漬かりがよく、心地良い歯切れが活きた漬物に仕上がります。
こだわりがある漬物屋は、四川など四葉系のキュウリでないとだめだと言うところもあるくらいです。
また、中国料理では炒め物などにも使われています。