ヤーコン(ヤコン)
                                           H19.12.04 更新H27.4.18 

 相当な健康野菜のようです。
「調査結果」は以下のとおり。

 ヤーコン(ヤコン)とも言う)は中南米アンデス高地原産のキク科の根菜です。インカ帝国時代から、果物のような野菜として親しまれていたようです。アンデス地方は世界有数の長寿国です。そんな現地で食べられているヤーコン。
日本には、昭和60年(1985年)に伝わりましたが、最近、“オリゴ糖の塊のようなお芋”ということで有名になりつつあります。
塊根部(芋)の形はサツマイモに似ていますが、味や歯ざわりはナシのようです。果物の梨に似た、シャキシャキとした触感で、生でサラダなどに入れることが多く、サツマイモのようにゆでたり、煮たりはしません。せいぜいさっと油でいためる程度です。だから果物のようにジュースにすることもできるのです。
現在判っている野菜の中で、最高にオリゴ糖を含んでいる野菜のようです。それに、食物繊維も豊富に含んでいるようです。

  また、葉茎部は1.8m(人の背丈)に伸び、ひまわりのでかい葉のようです。地下部にはサツマイモのような根を、1株に10〜20個付けます。
カテキン、配糖体(フラボノイド、多糖類)、テルペン類、ミネラル類(カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、鉄など)を多く含ん出るようです。赤ワインと同等の豊富なポリフェノールを含んでいるようです。

食べた感じは きんぴらで唐辛子で濃いめの味が個人的にはいいかな。

  オリゴ糖 含有量 比較                 カロリー 比較

        

ヤーコン 3度目の栽培 収穫完
  H17.4.28 芽のある部分を植えた。 初めてなので どうなるか? 発芽して欲しい。
  H17.5.12 発芽した。
  H17.6.23 14株 成長中
  H17.7.15 高さ50cmに成長
  H17.8.31 高さ100cmに成長
  H17.9.16 高さ130cmに成長 
  H17.10.15 高さ160cmに成長 ほぼ成長完か 収穫待ちかな
  H17.10.20 久しぶりに晴れ 試し掘り 「ヤーコン芋」は十分な大きさになっている。
  H17.11.24 収穫中  ヤーコンいも出来がいい。食してみた。てんぷら、きんぴら。まあいける。
           葉っぱをお茶にして飲んでみた。便秘にいいみたい。
  H18.1.08  残りの4株全て収穫完  ピンク色の芽は種芋としてまとめて地中へ埋めた。

  H18.11.23 H18年も栽培 収穫完 100Kg収穫。 ただし去年とおなじ場所に50%植えたのが
            連作被害発生。
  H19.12.04 H19年 連作対策で栽培場所変更、数量1/3に変更。収穫40Kg。
           場所変更により大き目のヤーコンが収穫できた。 

写真群の下の「自動スライドショウ ボタン」をクリックしてください。自動スライドショウが始まります。                    
高画質写真展示ツール(Ver3)
写真 H27.4.18 サムネイル更新
   

                                             
5秒間隔で画面が自動的に変わります。一巡すると自動停止します。
inserted by FC2 system